INTA
En Plottier habrá dos encuentros para capacitar sobre gírgolas
![](https://noticiasnqn-s3.cdn.net.ar/s3i233/2024/07/noticiasnqn/images/85/34/853421_61e2c7a9a129dcdcb61dcd5a5b33c0210e1bacf07b14673fcdb553da51b999a5/md.webp)
Se encuentra abierta la inscripción a la capacitación sobre gírgolas, organizada por INTA Centenario en conjunto con la Universidad Nacional del Comahue y el Ente de Desarrollo Económico de Plottier (EDEP).
Se trata de dos encuentros que se realizarán el 3 y 4 de julio, de 10 a 13 h, en la sede del EDEP, ubicado en Av. San Martín 645.
El cronograma estipulado es el siguiente:
- 3 de julio | 1º Encuentro: Producción de gírgolas en troncos de álamo.
Entre los temas se encuentran: clasificación de los hongos según sus hábitos de nutrición, características morfológicas, cepas más utilizadas en el Alto Valle. Descripción del ciclo bilógico de Pleurotus ostreatus, tipos de crecimiento y duración. Valor nutricional de las gírgolas, ventajas y desventajas de la producción en troncos de álamos, descripción de las etapas del proceso productivo, siembra o inoculación, incubación, fructificación y cosecha. Estructuras de fructificación, diseño y construcción de un sombráculo, sistemas de riego y componentes.
El disertante será el Ingeniero Agrónomo, Jorge Sánchez, de INTA Centenario.
- 4 de julio | 2º Encuentro: Gastronomía a base de gírgola
Se elaborarán cuatro recetas, teniendo como ingrediente principal a las girgolas. Al finalizar se podrá degustar cada una de las recetas realizadas por el chef.
El disertante será Chef Félix Aguilera. Docente, Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UNCo).
Los encuentros son gratuitos y abiertos a todo público, con cupos limitados. Se solicita inscripción previa al correo [email protected].