lunes 20 de mayo de 2024

Controles

Decomisan 3500 kilos de marcaderia en mal estado en Cipolletti

El Municipio tiene dos tipos de mecanismos de control, uno es a través de las denuncias que llegan a través del 147, y otro por medio de las inspecciones de rutina.
viernes 10 de mayo de 2024

Cipolletti.- A través del Departamento de Bromatología y Calidad Alimentaria se realizó la destrucción de 3500 kg.de mercadería decomisada durante diferentes controles de rutina en locales comerciales de la ciudad. La destrucción se realiza en el basural municipal en conjunto con Servicios Públicos. 

Desde diciembre del 2023, a la fecha, se labraron 101 actas contravencionales y se intervinieron mediante decomiso un total de 3.033 kg.y 12.100 lts. de mercadería debido a que no se encontraba apta para su consumo, resguardando de esta manera la salud de los vecinos. 

Es importante destacar que a través del Departamento de Comercio también se lleva a cabo el control de los comercios que generan residuos especiales como: hidrocarburos (proveniente de talleres mecánicos), patológicos (tanto de centros de atención de la salud como de veterinarias) y de aceites de locales gastronómicos. Al momento de la inspección se solicita a dichos comercios el remito generado por la empresa habilitada de retirar los residuos especiales o el remito de Zavecom según corresponda. 

Los controles bromatológicos y de calidad alimentaria en locales comerciales de la ciudad durante inspecciones de rutina, son procedimientos de vital importancia para evitar y prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.

Se recuerda a los vecinos que es importante tener en cuenta los siguientes consejos a la hora de comprar carne y otros alimentos:

-Que el local esté habilitado y cuente con buenas condiciones de higiene en general.

-Que al ingresar al local comercial no se sienta olor a lavandina, o mal olor ( a podrido).

-Revisar siempre la fecha de vencimiento de los productos.

-Qué el color de la carne sea roja y no negra o verde. 

-Qué el manipulador tenga su ropa reglamentaria ( chaqueta blanca y limpia)

-Que no se observen plagas (moscas o cucarachas)

-Leer los rótulos correspondientes en los alimentos.