lunes 20 de mayo de 2024

Calor

Recomendaciones de Cippa para evitar enfermedades con alimentos en verano

En épocas de altas temperaturas es importante seguir algunos consejos para que los alimentos no nos produzcan enfermedades.
miércoles 17 de enero de 2024

Ante la ola de calor que se espera para estos días en la región, desde CIPPA Neuquén se brindan algunas recomendaciones para evitar contraer enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs).

En épocas de altas temperaturas, los alimentos son más susceptibles al desarrollo de microorganismos que pueden causar enfermedades como diarrea, vómito o intoxicaciones alimentarias.

"Siguiendo estas recomendaciones, podemos ayudar a prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y disfrutar de una alimentación segura y saludable", explicó el presidente del CIPPA, Andrés Piotti López.

Por eso, es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • No perder la cadena de frío. Los alimentos perecederos deben mantenerse refrigerados a temperaturas inferiores a 5 °C. Para ello, es importante manipularlos y transportarlos con cuidado, evitando que estén expuestos al calor durante mucho tiempo.
  • Prestar atención a la manipulación y traslado de la comida. Las manos deben estar limpias antes de manipular alimentos. Los alimentos crudos no deben tocarse con los alimentos cocidos. Los utensilios y superficies que se utilizan para preparar alimentos crudos deben lavarse con agua y jabón antes de utilizarlos con alimentos cocidos.
  • Evitar que los productos alimenticios estén expuestos mucho tiempo antes de comer. Los alimentos perecederos no deben estar más de una hora a temperatura ambiente.

En particular, destacaron los siguientes consejos:

  • No descongelar alimentos a temperatura ambiente. Lo mejor es hacerlo en la heladera o en el microondas, según las indicaciones del envase.
  • No volver a congelar algo que fue descongelado.
  • Al comprar en el supermercado, los alimentos perecederos no deben estar más de una hora sin refrigeración. 
Temas de esta nota