sábado 18 de mayo de 2024

La receta económica para un pollo relleno al horno para la cena de Navidad

martes 12 de diciembre de 2023

El pollo relleno al horno es la opción de cena perfecta para Navidad, ya que se puede comer frío o caliente y es muy rendidor. Es una de las recetas que vas tener como un as bajo la manga, ya que es elegante y económica.

Durante la Edad Media, se decía que el pollo tenía origen acuático, por lo que su consumo estaba permitido en época de cuaresma y era la base de muchas recetas en Semana Santa. Entonces, tomaba mucho protagonismo en las mesas señoriales.

Además, en el siglo X en Europa, la carne blanca era considerada "carne de señores" y, en algunos lugares, era un tributo que se rendía a los señores feudales.

En Argentina el pollo relleno suele comerse frío, sobre todo en época de las fiestas de fin de año porque es un plato fresco para el verano. Te dejamos la receta.

Ingredientes del pollo relleno más rico

1 pollo entero grande, sin vísceras
400 gramos de champiñones
1 taza de migas de pan
1 taza de arroz cocido
100 gramos de jamón cocido
3 dientes de ajo
1/2 cebolla
100 mililitros de vino blanco seco
50 gramos de manteca
1 rama de romero
Sal y pimienta, a gusto

Paso a paso, cómo hacer un pollo relleno para Navidad

  1. Picá la cebolla y el ajo bien pequeños y cociná con la manteca en una olla hasta que estén transparentes. Agregá los champiñones cortados y salpimentá. Luego, cociná por unos 5 minutos.
  2. Retirá del fuego y sumá las migas de pan, el arroz cocido y el jamón cortado en tiritas.
  3. Secá muy bien el interior del pollo con papel de cocina. Introducí el relleno que preparaste, con la ayuda de una cuchara.
  4. Atá el pollo con hilo grueso, cruzándole las patas por adelante del hueco y atándolo bien fuerte.
  5. Colocá el pollo en una fuente para horno y bañalo con el vino blanco.
  6. Salpimentá por afuera y pincelá con manteca derretida. Colocale romero y llevalo al horno por 2 horas.
  7. A lo largo de la cocción, en dos o tres ocasiones verté el jugo de limón en la bandeja, sobre el pollo. Para saber si está cocido, pinchá una pata y el líquido debe salir transparente, la piel debe estar dorada y crujiente.