sábado 18 de mayo de 2024

Mesa navideña económica: la receta de vitel toné de la abuela

viernes 08 de diciembre de 2023

La receta de la abuela para preparar el Vitel Toné es, sin duda, uno de los platos preferidos de la mesa navideña. El plato combina sabores es una tradición arraigada en la cultura culinaria de Argentina. Te mostramos cuál es el paso a paso para deleitar en las fiestas con una de las opciones más elegidas 

Cuál es el origen del Vitel Toné

El origen del Vitel Toné tiene sus raíces en la cocina italiana, específicamente en la región del Piamonte, y llegó a Argentina con la inmigración europea a fines del siglo XIX. Su nombre proviene de “vitello tonnato” en italiano, que se traduce como “ternera atunada”. Esta receta tradicionalmente se preparaba con carne de ternera cocida y una salsa de atún.

Receta Paso a Paso de Vitel Toné para hacer en navidad

INGREDIENTES
PARA LA CARNE

1 kg de lomo de ternera
1 zanahoria
1 cebolla
1 ramita de apio
Sal y pimienta al gusto
Laurel y tomillo (opcional)

PARA LA SALSA
2 latas de atún al natural
1 taza de mayonesa
1 lata de anchoas en aceite
1 taza de crema de leche
Jugo de 1 limón
Alcaparras (para decorar)

PASO A PASO PARA HACER EL VITEL TONÉ
Colocar la carne en una olla con agua, la zanahoria, la cebolla, el apio, sal, pimienta y las hierbas aromáticas si lo deseas. Cocinar hasta que la carne esté tierna.
Retirar la carne y deja enfriar. Cortala en lonjas finas y reservala.
En un recipiente, mezclar el atún escurrido, las anchoas (sin el aceite) y la mayonesa. Procesar hasta obtener una pasta homogénea.
Agregar la crema de leche y el jugo de limón a la mezcla y procesar nuevamente hasta obtener una salsa suave.
Una vez colocada la salsa sobre la carne, decorar con alcaparras y refrigerar, al menos, una hora antes de servir.