sábado 18 de mayo de 2024

Receta de pan dulce casero en simples pasos

lunes 04 de diciembre de 2023

Esta receta del pan dulce tradicional casero, infaltable en Navidad, lleva los clásicos frutos secos y un glaseado de azúcar impalpable. Rinde 2 unidades.

En caso de que se quiera hacer una versión más económica, la alternativa es la receta de pan dulce con chispas de chocolate, que además es muy fácil de preparar.

Ingredientes para la esponja:

100 g de harina 0000
50 g de levadura
30 g de azúcar
120 cc de leche

Ingredientes para el amasijo:

600 g de harina
5 huevos
150 g de azúcar
200 g de manteca
50 g de miel
1 cucharadita de esencia de pan dulce o agua de azahar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
Pizca de sal fina

Ingredientes para el relleno:

150 g de nueces
150 g de almendras
150 g de maní neutro
80 g de pasas de uva negras
80 g de pasas de uva rubia
2 medidas de kirsch

Ingredientes el glase:

3 claras de huevo
80 g de azúcar impalpable
Jugo de 1 limón

Preparación
Paso 1

Para la esponja: Unir todos los ingredientes, tapar y dejar descansar hasta que doble volumen (aproximadamente unos 10 minutos)

Paso 2

Para el amasijo: En un bowl incorporar los huevos junto a las esencias, las ralladuras y la miel. Reservar.

Paso 3

En una procesadora colocar la harina, la sal, el azúcar y la manteca. Unir la preparación de los huevos anterior y amasar. Agregar la esponja y continuar amasando hasta amalgamar bien todos los ingredientes. Bajar a la mesada y continuar amasando con las manos. Dejar descansando hasta que doble volumen (entre 40 y 60 minutos).

Paso 4

Para el relleno: Hidratar las uvas pasas en el kirsch durante 12 horas y reservar.

Paso 5

Volcar el amasijo sobre la mesada y desgasificar el aire que se generó durante el reposo apretando la masa de adentro hacia afuera.

Paso 6

Agregarle todo el relleno a la masa. Amasar todo muy bien hasta que se integren todos los ingredientes.

Paso 7

El horneado: Colocar la masa en dos moldes de papel, previamente enmantecados y realizar un corte en forma de cruz en la superficie de cada masa. Dejar descansar hasta que las masas doblen su volumen (entre 40 y 60 minutos). Pintar con doradura (mezcla de huevo y leche). Cocinar en horno a 180°, 30 a 40 minutos.

Paso 8

Para el glaseado: En un recipiente mezclar enérgicamente los ingredientes con un batidor de mano hasta obtener la densidad deseada. Si queda muy ligero, agregar azúcar impalpable. El jugo de limón puede reemplazarse por jugo de naranja o mandarina.

Paso 9

El emplatado: Una vez frío glasear el pan dulce y colocar frutos secos a gusto por encima. Dejar secar antes de consumir.