jueves 18 de abril de 2024
ENTERATE DE TODO AL INSTANTE. Sumate a la comunidad de NoticiasNQN en WhatsApp

Villa Pehuenia Moquehue presentó la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en Temuco, Chile

viernes 31 de marzo de 2023

Villa Pehuenia.- Villa Pehuenia Moquehue, Capital de la Gastronomía Neuquina, abrirá sus puertas este 5, 6 y 7 de mayo para realizar la primera edición, como Fiesta Nacional del Chef Patagónico, del tradicional evento culinario, que se ha transformado en el punto de encuentro y referencia a nivel nacional e internacional.
Ante la presencia de importantes medios de comunicación de Chile, la comitiva argentina, junto a autoridades de la localidad temuquense y chefs, hicieron extensiva la invitación al público de la Región de la Araucanía a disfrutar este 5, 6 y 7 de mayo de lo que será la Fiesta Nacional del Chef Patagónico, en donde la gastronomía chilena estará representada en el espacio de Clases Magistrales de Cocina.
Por otro lado, la Intendenta a cargo de Villa Pehuenia Moquehue, Carmen Cordero y el Alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto renovaron, mediante la firma de un nuevo convenio, el acuerdo de “Colaboración y Hermandad”, que ambas localidades mantienen desde el año 2013.


Esta experiencia invita a degustar de lo mejor de la gastronomía Argentina y Patagónica, con invitados internacionales.
La localidad anfitriona será Villa Pehuenia Moquehue, capital gastronómica de la Provincia del Neuquén, situada a solo 140 km de la Ciudad de Temuco, transformándola en una escapada ideal para disfrutar de una propuesta única en una verdadera Aldea de Montaña Argentina. La gastronomía será el principal atractivo turístico en un marco de lagos y bosques de Araucarias Araucanas, ancestrales.

El evento
Tres días inolvidables para experimentar un encuentro con los sabores y aromas de esta tierra, y celebrar el amor por la cocina y dónde el público también será parte.
La Fiesta Nacional del Chef Patagónico cuenta con un escenario majestuoso: los lagos Aluminé y Moquehue fundidos en un bosque de pehuenes milenarios besados por el otoño. Una propuesta con identidad: los productos más sobresalientes de la Patagonia, el país y gastronomía internacional, mixturados con la creatividad de los y las mejores chefs. Los más ricos platos, sabores y texturas para degustar. Música en vivo, fuego, cerveza artesanal, vinos neuquinos, manos creadoras, productores y coctelería entre otras experiencias en torno a la cocina.
Hace diecinueve años, la Fiesta del Chef Patagónico se convirtió en parte importante de la identidad de Villa Pehuenia Moquehue y neuquina. Cada edición busca sorprender con su cocina en un destino con gran belleza natural.


“La Casa de la Cocina Patagónica” convoca a referentes de cada una de las regiones de Argentina e invitados internacionales. Aquí, la Fiesta propone conocer las características de cada región, para comprender el arte que cada referente aportará en sus Clases Magistrales: sus técnicas y tradiciones, y por sobre todo su mensaje con contenido geográfico y de identidad.
Con una impronta muy arraigada a las raíces de la Fiesta, emprendedores de Villa Pehuenia Moquehue preparan durante meses las propuestas en comidas y bebidas para sorprender a las y los visitantes. La Carta de la Fiesta es el resultado de los diferentes menús que destacan los productos regionales como principal ingrediente.

Cocina Gourmet, Cerveza Artesanal, Coctelería y Vinos de la Patagonia
Este espacio cubierto muestra en su interior todo el carácter de la gastronomía patagónica. 20 puestos de comidas y bebidas que proponen una carta de lujo para la Fiesta, donde los productos regionales y la calidez de las y los emprendedores locales, son los protagonistas en cada degustación. Preparaciones con trucha, cordero, hierbas y hongos entre otros, en diversas preparaciones para probar sabores y técnicas innovadoras, cervezas artesanales, coctelería regional y vinos de la patagonia. Todo junto a un gran salón comedor, para sentirte como en un gran restaurante que es atendido por las personas que viven y sienten este territorio con una gastronomía exquisita.


También tienen su espacio en un paseo amplio y ambientado para recorrer cada uno de los puestos donde se exhiben los más bellos tejidos, joyería local, artesanías en maderas, productos elaborados a base de piñón, cerámica artesanal, utensilios de cocina creados especialmente para la Fiesta, productos orgánicos, aceites, y todo lo necesario para que la gastronomía también sea una experiencia desde el arte y las piezas culinarias artesanales.

Clases Magistrales
Son el corazón de la Fiesta. Es el espacio donde las y los chefs se encuentran con su público. Para la edición del 2023 se busca ofrecer grandes presentaciones, siempre con la gastronomía sostenible como objetivo, cuidando el bosque en el que vivimos y destacando técnicas milenarias y modernas. Las regiones de Argentina dirán presente en la Fiesta, haciendo hincapié en su identidad gastronómica. Durante las tres jornadas de Fiesta, las clases magistrales estarán abiertas al público para disfrutar de cada receta con pantallas gigantes, sonido especializado y estética y técnica propias de un set de televisión.


Este espacio propone una mirada de formación sobre la gastronomía, el turismo y la producción. Uno de los ejes fundamentales al momento de encontrar en la educación todo sobre la gastronomía y su vínculo con el entorno. En este espacio se puede participar gratuitamente de disertaciones de especialistas en diferentes temáticas. Conocer nuevos productos y marcas. Y establecer vínculos con otros sectores relacionados al mundo de la gastronomía. Este espacio funciona por la mañana, en el auditorio principal de la Fiesta.

Terraza de Fuegos
Nada como disfrutar de una vista privilegiada hacia el otoño cordillerano alrededor del fuego. En esta terraza, y con vista al Volcán Batea Mahuida, se encuentran los puestos de comidas al fuego, asadores, calderos, parrillas, entre otros elementos tradicionales de la cocina argentina y latinoamericana. Al aire libre, y con bancos y mesas dispuestos para que se disfrute el clima otoñal, las preparaciones al fuego son las protagonistas durante las tres jornadas, ya que de allí surgen las mas lindas selfies de las y los visitantes.


Alfajores con harina de piñón, chocolate, café, pastelería del más alto nivel, exquisiteces con frutos rojos, son sólo un poco de lo que vas a encontrar en nuestro espacio de Delicias de la Cordillera. Un espacio cubierto que abre sus puertas bien temprano para que también los desayunos artesanales sean delicias del menú de lujo de la Fiesta.

Escenario y Shows musicales
Como en toda reunión de amigos y familia, la música acompaña el encuentro alrededor de la comida y las bebidas. En los escenarios de la Fiesta se presentan excelentes bandas regionales y nacionales que amenizan el buen comer, y también, por que no, invitan a bailar alguna chacarera o tango nacional.


La Fiesta llega a tu casa a través de Streaming y la transmisión en vivo por Radio y Televisión del Neuquén y canales provinciales, nacionales públicos que tomarán la señal. Si no pudiste viajar a vivir la Fiesta, a este gran encuentro nacional de gastronomía también lo podes vivir en tu teléfono o TV, para viajar con los sentidos.

Área de medios y prensa
Con especial atención la Fiesta recibió en su edición pasada a 25 medios de comunicación regional y nacional. La cobertura periodística es destacada, viviendo cada momento de la Fiesta para poder transmitirlo a sus lectores o televidentes. Para acreditación de prensa, se cuenta con un equipo de comunicación que se encargar también de la atención y coordinación de todo lo necesario para que los periodistas sean un puente de unión entre la Fiesta, Villa Pehuenia Moquehue y las personas.
Todo esto hace que, naturalmente, Villa Pehuenia Moquehue sea la “Casa de cocina Patagónica”. El encuentro con los sabores y aromas de esa tierra tendrá un marco insuperable: los lagos Aluminé y Moquehue, junto a un bosque de pehuenes milenarios.

La conferencia de prensa en la localidad vecina de Temuco, contó con la participación de la Intendenta de Villa Pehuenia Moquehue, Carmen Cordero, Alcalde Temuco, Roberto Neira Aburto, la Secretaria de Turismo y Planificación de Villa Pehuenia Moquehue y Coordinadora General de la Fiesta Nacional del Chef, Natalia Manavella; el Coordinador Gastronómico del evento, Sebastián Mazzuchelli, la Secretaria General y de Coordinación, María Luz Laino; de parte de la comuna temuquense acompañó la Directora de Turismo, Patrimonio y Cultura, Loreto Gaete Rengifo y los chefs Hernán Isaías Lienlaf Calfín, Marco Aníbal Cuevas Cona y Nicolás Orrego Alfaro representando a la gastronomía chilena los días 5, 6 y 7 de Mayo, en Villa Pehuenia Moquehue, Provincia de Neuquén, Patagonia Argentina; la “Casa de cocina patagónica”.

Fiesta Nacional del Chef Patagónico
Lugar: Predio SAF I, Centro Comercial de Villa Pehuenia
Viernes 5 y sábado 6 de mayo, de 11 a 1 hs.
Domingo 7, de 11:00 a 18:00 hs.