miércoles 24 de abril de 2024

Se conoció el IPC en Neuquen

miércoles 15 de enero de 2020

La Dirección Provincial de Estadística y Censos de la Provincia del Neuquén presenta la variación del índice de precios al consumidor de la ciudad de Neuquén correspondiente al mes de diciembre de 2019.
En diciembre el nivel general del índice de precios al consumidor de la ciudad de Neuquén mostró un incremento de 2,37% mensual y acumuló una suba de 61,13% con respecto a diciembre de 2018.

  • En diciembre el índice de precios al consumidor registró un aumento de 2,37% mensual y acumulando una suba interanual de 61,13%.
  • Los bienes se incrementaron por debajo de losservicios en la comparación mensual y por encima en la comparación anual.
  • Las principales subas mensuales se registraron en los grupos “Transporte y servicios para el mismo” (15,04%), “Equipamiento y mantenimiento del hogar” (5,77%) y “Vivienda” (4,18%).
  • En términos interanuales, se registró un aumento de 61,13%, acelerándose 0,94 puntos porcentuales con respecto al registro del mes previo (60,18%).
  • Los grupos que más se incrementaron en términos interanuales fueron: “Indumentaria” (79,96%), “Equipamiento y mantenimiento del hogar” (73,66%) y “Otros” (68,45%)



En la comparación mensual, cuatro de los nueve grupos de productos aumentaron por encima del nivel general: “Transporte y servicios para el mismo” (15,04%), “Equipamiento y mantenimiento del hogar” (5,77%), “Vivienda” (4,18%), “Artículos de tocador y cuidado personal” (3,32%). El resto de los grupos se incrementaron por debajo del nivel general, siendo el grupo “Otros” el único que no registró variación.
El grupo “Alimentos” fue el que más contribuyó en la variación mensual del nivel general, aportando cerca de la mitad de la misma, con un incremento de 1,82% y una participación de 53,00% en la canasta del índice. Dentro de este grupo, las principales subas se presentaron en los subgrupos “Bebidas e infusiones” (3,23%), “Productos lácteos y huevos” (2,73%) y “Productos de panificación, cereales y pastas” (2,07%). Por el contrario, el subgrupo “Azúcar, dulces y cacao” fue el único que disminuyó (1,08%) en comparación al mes anterior.