viernes 26 de abril de 2024

Plan Argentina contra el hambre

sábado 05 de junio de 2021

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación aprobó esta semana 43 subproyectos en el marco del Proyecto de Inclusión Socio Económica en Áreas Rurales (PISEAR) que gestiona la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (DIPROSE) con fondos del Banco Mundial. Estos subproyectos se implementan con el apoyo de técnicas y técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (SAFCI) y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y en articulación con los gobiernos provinciales.
Desde la cartera agropecuaria nacional, se apuesta a contribuir a la soberanía alimentaria del país habilitando el financiamiento de proyectos que potencien la producción de alimentos sanos, adecuados y frescos, en todo el territorio nacional. Los fondos del PISEAR permitieron dinamizar el ritmo de implementación a través de la modalidad de ejecución centralizada y procedimientos administrativos extraordinarios por las medidas de aislamientos asociadas a la pandemia.
En el Comité de Río Negro, se aprobaron 15 proyectos con un aporte de $ 72.706.972 para realizar inversiones que beneficiarán a 173 familias de distintos parajes de la línea sur rionegrina, la zona andina, la estepa y la región atlántica de la provincia. Los mismos apuntan a la construcción de instalaciones para manejo de ganado, galpones de resguardo, esquila y usos múltiples; invernáculos; obras acceso al agua; y maquinarias e implementos agrícolas.
Participaron de los comités, por parte del MAGyP, el secretario de la SAFCI, Miguel Ángel Gómez; el director nacional de Fortalecimiento Productivo de la SAFCI, Luciano Guichet; el Director Nacional de Relaciones Institucionales, Nicolas Noriega; el representante del Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, Mariano Berberena; la coordinadora de la UEP (Unidad de Ejecución Provincial), Mariana Victoria Vigo; el director general de la DIPROSE, Juan Manuel Fernández Arocena; el director de Gestión y Monitoreo de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales, Raúl Castellini; el responsable del PISEAR, Pablo Rodríguez
En cuanto al Comité de Argentina contra el hambre, participaron de las provincias, el director Provincial de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural de la provincia de Buenos Aires, Ezequiel Wainer; la subsecretaria de Agricultura Familiar de la provincia de Córdoba, Mariana Vigo; el director de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la provincia de Entre Ríos, Nicolás Finoli, el director General del Agricultura Familiar de La Pampa, Mariano Alende; el gerente de Gestión de la Implementación, Financiamiento y Fortalecimiento del Sistema de Extensión de INTA, Luis Caballero.
Respecto de los demás comités provinciales, participaron el ministro de Producción e Industria de Neuquén, Facundo López Raggi; el ministro de Producción y Agroindustria de Río Negro, Carlos Bancalay; el secretario de Administración y Finanzas del Ministerio de Producción rionegrino, Marín Lamot; la subsecretaria de Agricultura, Ministerio de Producción, Industria y Empleo del Chaco, Flavia FranescuttiI; la subsecretaria de Producción de Neuquén, Amalia Sapag; la coordinadora provincial de la UEP PISEAR en Neuquén, Susana Campos Salvá; el coordinador regional para la Patagonia por la SAFCI, Pedro Naón; el representante del INTA Patagonia norte, Vicente Buda; en representación del INTA en Córdoba, Ramiro Podversich; el representante de la Dirección Regional del INTA de Chaco-Formosa, Omar Loto; Gabriela Faggi y Ricardo Peranich , del INTA del Chaco; y demás referentes de comunidades, organizaciones de productores y provinciales, y equipos técnicos.