jueves 25 de abril de 2024

Los chivitos del norte neuquino llegaron al mercado concentrados

jueves 07 de mayo de 2020

La compra inicial de chivitos llegó al Mercado Concentrador de Neuquén para ser congelados y vendidos durante los próximos meses en diferentes mercados.
La acción se planificó con el objetivo de mejorar los ingresos de productores caprinos de la provincia, y fue articulado entre el Ministerio de Producción e Industria junto a sus organismos Centro PyME ADENEU, el Mercado concentrador y la Subsecretaría de Producción, junto a la Secretaría de Desarrollo Territorial y Ambiente, a través de la Corporación de Desarrollo de la cuenca del Curi Leuvú (CORDECC).

Valiéndose de la experiencia de la Corporación de Desarrollo de la cuenca del Curi Leuvú (CORDECC), en el tema, se busca ofrecer soluciones a la crítica situación reinante en el marco de la pandemia y la sequía que afecta a la zona norte principalmente, con la compra inicial de 1000 animales que serán congelados y vendidos durante los próximos meses en diferentes mercados.
De esta manera, se buscó facilitar un canal comercial corto para la puesta en el Mercado Concentrador de Neuquén y en supermercados y carnicerías de carne caprina fuera de temporada, mejorando así también la carga animal respecto de la oferta forrajera.

Complementariamente, el Ministro de Producción e Industria, Facundo López Raggi, explicó que “se trata de generar traslado de animales vivos, faena y acopio congelado para llevarlos luego al Mercado Concentrador de Neuquén y poder venderlos a supermercados y carnicerías”. De esta manera varios crianceros podrán percibir ingresos por la venta que de otro modo en la situación de aislamiento actual hubiese sido imposible.
Explicó que “por cada 1000 animales faenados se necesitan $3.500.000” que fueron aportados por ADENEU y el Ministerio de Producción e Industria para solventar los costos de faena, traslado y conservación en frío. Al momento de la venta al consumidor, estos fondos se recuperan y se vuelven a destinar a operatorias de comercialización conjunta.
Asimismo, destacó que “la operatoria viene a complementar el trabajo que algunos comercios locales desarrollan desde hace varios años para abastecer a la zona con este tipo de productos”.
Se busca poner a disposición un volumen de chivitos de cada región para ser equitativos, encontrando un equilibrio entre equidad y posibilidad de concreción de faena formal y logística de los traslados.
En esta instancia los productores identificados para comercializar este producto provienen de Curaco, Huantraico, Varvarco, Los Menucos, Molulco, El Cholar, Tricao Malal y Chos Malal.